Капиллярная гемангиома: почему возникает, как проявляется и лечится

пятно на коже

Капиллярная гемангиома – опухоль, образующаяся из видоизмененных кровеносных сосудов. Это одна из разновидностей ангиом. В отличие от злокачественных образований, эти опухоли неспособны к метастазированию и могут самостоятельно исчезать. Чаще всего они локализуются на лице. Больше всего неудобств приносят уплотнения в области глаз. Возможно поражение внутренних органов с хорошим кровоснабжением: правой доли печени, селезенки, головного мозга. По статистике, заболевание встречается у 1–2% населения планеты. Каковы причины капиллярной гемангиомы и какое лечение требуется?

Причины

Точно определить, что приводит к развитию сосудистых гемангиом, медицине не удалось. Однако ученые смогли выделить определенные провоцирующие факторы. К примеру, у новорожденных патологию вызывает внутриутробное нарушение разделения капилляров. Другая причина – гипоксия кожи. Из-за нехватки кислорода происходит гиперпролиферация (ускоренное разрастание) кровеносных сосудов.

Возможно формирование опухоли из-за:

  • воздействия ультрафиолетовых лучей,
  • проблем с эндокринной системой,
  • болезни внутренних органов и нервных расстройств.

Существует категория людей, наиболее предрасположенных к появлению капиллярной гемангиомы. Заболевание провоцируют следующие факторы:

  • Наследственность: опасность растет, если близкие родственники страдали такой же патологией.
  • Определенный возраст: если женщина беременеет после 35 лет, есть риск развития гемангиомы у ребенка. Дети, появившиеся на свет с низким весом и недоношенные, более подвержены болезни.
  • Патологии беременности: резус-конфликт у матери, простудные недомогания или нарушения гормонального фона в момент формирования сердечно-сосудистой системы малыша.
  • Вредные привычки, прием медицинских препаратов и стрессовые нагрузки во время вынашивания плода.
  • Пол: у мужчин капиллярная гемангиома встречается крайне редко.
  • Раса: люди с белой кожей находятся в группе риска.

Симптомы

У младенцев капиллярное образование способно постепенно уменьшаться, а затем и вовсе исчезать. Но иногда оно увеличивается в размерах и охватывает все большие участки кожи. При этом неприятных ощущений, шелушения или боли не возникает. Больного беспокоит лишь внешний дискомфорт.

Цвет гемангиомы насыщенный, с коричневатым или красным оттенком. Края зубчатые, четко выделяются на фоне других участков кожи. Локализуясь на лице, опухоль влияет на органы зрения, слуха и дыхания. В таких случаях ее необходимо незамедлительно удалить.

Капиллярная гемангиома на коже не вызывает болезненных ощущений.

Особую опасность представляет капиллярная гемангиома печени. Симптоматика отсутствует, поэтому выявить опухоль довольно трудно. Если она разорвется, летального исхода не избежать. Иногда новообразование встречается в селезенке. О его существовании могут свидетельствовать боли в левом подреберье.

Капиллярная гемангиома в головном мозге приводит к головным болям, тревожным состояниям и нарушениям сна.

Методы диагностики

Капиллярная гемангиома обнаруживается при осмотре.

  • Если при рождении она имеет вид небольшой точки на теле малыша, то через 2–3 месяца это уже довольно крупное пятно с гладкой поверхностью.
  • При тщательном рассмотрении виден рисунок, напоминающий сосудистую звездочку.
  • При нажатии на опухоль она меняет окраску с яркой на бледную.

На внутренних органах капиллярная гемангиома выявляется на УЗИ. Исследование определяет глубину расположения, структуру и степень развития уплотнения. В дополнение может назначаться компьютерная томография (КТ). Методика позволяет сделать снимок на мониторе в увеличенном размере.

Анализ крови определит доброкачественность новообразования по онкомаркерам раковых клеток. С помощью рентгена устанавливают локализацию капсулы гемангиомы. В крайних случаях проводится биопсия.

Консервативные методы лечения

На основании анализов и по результатам наблюдения за поведением сосудистой гемангиомы специалист принимает решение о необходимости лечения. Для начала врач исключает другие патологии. Затем определенное время фиксирует изменения в цвете, форме и размерах новообразования. До начала второго месяца жизни ребенка никакое вмешательство в опухоль не предпринимается. Лечение осуществляют в 3, 6 и 12 месяцев.

Электрокоагуляция

При небольших капиллярных гемангиомах (до 5 мм), расположенных на коже, применяется электрокоагуляция. Процедура подразумевает однократную обработку опухоли электрическим током. После этого больной остается на стационарном лечении или отправляется на амбулаторное. После электрокоагуляции пораженная ткань усыхает, образуя корочку. В дальнейшем она отпадает, оставляя чистую кожу.

Преимущество метода – высокая скорость операции и малая травматичность. Поскольку процедура достаточно болезненная, применяется местная анестезия. Показания для ее назначения – гемангиомы на ноге, руке, пальцах, спине и груди.

Криотерапия

При небольших образованиях прибегают к криотерапии. Уплотнение обрабатывают криогеном, оксидом углерода или жидким азотом. Показания к методике те же, что и у предыдущей. После манипуляции капиллярная гемангиома отекает и вздувается пузырем. Затем покрывается корочкой, которая впоследствии отшелушивается. Для полного излечения необходимо 4–6 сеансов с интервалом в 1–1,5 недели.

Склерозирование

При лечении капиллярных гемангиом назначают склерозирование. Эта медицинская процедура основана на введении в пораженную область склерозантов – веществ, вызывающих воспаление и тромбирование капилляров. Впоследствии они запустевают и заменяются соединительной тканью.

Метод показывает хороший результат при устранении гемангиом на лице, в околоушной области, на языке и слизистых оболочках рта. При крупных новообразованиях склерозирование не рекомендуют: после манипуляции на коже могут возникать язвы и шрамы.

Процедура проводится следующим образом: вначале кожу смазывают антисептиком (спиртом или йодом). Затем иглами диаметром 0,2–0,5 мм вводят склерозант. При этом используется местная анестезия. Через 30 минут начинается воспалительная реакция. На протяжении суток она усиливается. Через 7 дней воспаление стихает. При необходимости склерозирование повторяют.

Лучевая терапия

Для гемангиом на внутренних органах и подкожных опухолей прибегают к лучевой терапии. Данный метод крайне опасен для новорожденных, поэтому применяется при крайней необходимости и по достижении полугодовалого возраста. Во время лечения больному делают инъекции уретана на спиртовой основе. Процедура особенно эффективна, если новообразование локализуется в труднодоступном месте, например в полости рта или в ушной раковине.

Лазерная коагуляция

Лечение лазером – один из самых эффективных методов удаления капиллярной гемангиомы. Он более щадящий, чем электрокоагуляция, поэтому предпочтителен при следующем расположении образования: на лбу, на лице, на носу, на голове, на глазу (в частности на веке). Лазерная коагуляция также назначается в тех случаях, если удаление проводится в детстве. Она не оставляет шрамов и рубцов. Для полного излечения нужно 3–5 сеансов в промежутке 1 недели.

Хирургическое иссечение

При больших и быстро прогрессирующих опухолях показано хирургическое вмешательство. Оно подразумевает не только удаление сосудистой гемангиомы, но и пересадку кожи с другой части тела на ее место. Процедура довольно болезненная и сопряжена с потерей большого количества крови. Проводится под общим наркозом в стационарных условиях. Курс реабилитации составляет 1–2 недели. Удаленный материал хирург отправляет на гистологический анализ.

У детей оперативный способ лечения применяется в исключительных случаях. При этом учитывают риск появления косметических изъянов (шрамов, рубцов).

Возможные осложнения

Капиллярная гемангиома обычно не представляет угрозу для жизни. Единственная проблема – такой дефект внешности, особенно на лице, может привести к психологическим расстройствам. Но иногда возможны следующие осложнения:

  • Опухоли в областях с повышенной травматичностью (к примеру в паховой) часто подвергаются давлению. Это грозит появлением незаживающих язвочек.
  • Капиллярная гемангиома в сочетании с кавернозным типом – опасное явление. При этом верхняя часть нароста выглядит как безобидное образование.
  • Если новообразование возникает одновременно с синдромом PHACES, это может спровоцировать серьезные осложнения. Возникают многочисленные аномалии развития грудной клетки, сердечно-сосудистой системы, головного мозга.
  • При синдроме Казабаха – Мерритта опухоли достигают больших размеров. В организме отторгаются тромбоциты, ухудшается свертываемость крови. Это вызывает опасные кровотечения.
  • При травмировании гемангиомы в пораженные участки может проникнуть инфекция.

Профилактика

Специфической профилактики капиллярной, сосудистой, венозной или любой другой гемангиомы нет. Основные факторы, сокращающие риск заболеваемости, – поддержание иммунитета, правильное питание, соблюдение режима работы и отдыха, отказ от вредных привычек. Не менее важно беречь кожу от ультрафиолета. Выходя на улицу в солнечные часы, пользуйтесь защитными кремами и закрывайте тело одеждой. Хорошая профилактика патологии – систематическое наблюдение у врача.

Лечение капиллярной гематомы заключается в применении терапевтических и хирургических методик. Все они эффективны, особенно при небольших новообразованиях, расположенных накожно. Тактика лечения выбирается в зависимости от глубины поражения тканей.

Автор:
Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (1 оценка)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© udermis.net 18+

О проекте

наверх