Опасные родинки: виды, признаки, лечение

осмотр дерматолога

В норме на теле человека до 100 родинок: небольшие и крупные, светлые и темные. Такие доброкачественные новообразования ничуть не опасны. Но некоторые невусы вызывают меланому, что угрожает здоровью и жизни. Чем отличаются опасные и неопасные родинки?

Неопасные родинки

Нормальные родинки делят на врожденные и приобретенные. Вторые появляются в течение жизни, начиная с грудного возраста. Они образуются в глубине кожи, на поверхности или в пограничных слоях эпидермиса. Бывают сосудистые и пигментные невусы розоватого, красного, коричневого, синеватого или черного цвета. Новообразования бывают плоскими, выпуклыми, на ножке.

Отличительные признаки неопасных родинок.

  • Форма и цвет долгое время не меняются;
  • Их размер не превышает 5 мм;
  • Они симметричные, имеют ровные края, мягкую однородную консистенцию, характерный кожный рисунок на поверхности;
  • Из неопасного невуса могут расти волосы.

Опасные родинки

Вас должны насторожить следующие признаки опасных родинок:

  • изменение оттенка, многоцветность одного образования;
  • стремительное разрастание в ширину или в высоту (опасная родинка увеличивается в диаметре на 1–2 мм в год);
  • появление трещин на поверхности, нарушение эластичности, шероховатость;
  • асимметрия, неровные края;
  • расширение участка пигментации;
  • зуд, жжение, дискомфорт, воспаление, боль при пальпации;
  • самопроизвольное выпадение волос из невуса.

Если вы заметили на теле подозрительную родинку, немедленно проконсультируйтесь с врачом.

новообразованияФото неопасных (доброкачественных) и опасных (злокачественных) родинок

Причины перерождения

Патологическое изменение клеток новообразования может вызвать избыточное воздействие ультрафиолета: долгие часы, проведенные на солнце или в солярии, пренебрежение защитными средствами. УФ-лучи активизируют работу меланоцитов, которые вырабатывают меланин. В результате увеличивается количество пигмента на определенном участке кожи, что приводит к атипичному разрастанию родинки.

Перерождение невуса в злокачественную опухоль может быть спровоцировано травмами, среди которых:

  • сдирание;
  • царапание расческой;
  • срезание бритвой;
  • натирание одеждой;
  • попытки самостоятельного удаления.

Крайне редко новообразования перерождаются в рак на фоне гормональных сбоев: при беременности или в период менопаузы.

В группе риска – лица, ранее перенесшие меланому, или те, чей ближайший родственник болел аналогичным заболеванием. Вероятность рака увеличивается, если таких случаев в семьи зафиксировано 2 и больше. Наиболее опасное расположение невуса – на голове, шее, стопе, ладони, спине, груди или мошонке.

Развитие меланомы

Опасная родинка переходит в атипичную предраковую форму, затем в рак. Она разрастается, раковые клетки проникают вглубь эпителия, затем в лимфу и кровь. В результате метастазы распространяются по всему организму, затрагивая кожу и внутренние органы: печень, легкие, сердце. При полном поражении онкологией существует риск летального исхода.

Переход невуса в меланому происходит постепенно. От формы перерождения зависят длительность процесса и шансы на выздоровление.

Самая опасная и быстро прогрессирующая форма – узловая. В течение 2 месяцев патологические клетки проникают глубоко в дерму, опухоли также появляются во внутренних органах.

Около 2 лет развивается болезнь по вертикальному типу. В этом случае велика вероятность неблагоприятного исхода. Раковые клетки проникают во все органы и ткани.

Медленнее всего протекает горизонтальная форма – до 10 лет. Поражение затрагивает только верхние слои эпидермиса, не формируя метастазы.

Если меланома прогрессировала, измененный невус болит, увеличиваются лимфоузлы, на теле появляются новые большие родинки, из которых выделяется жидкость. На коже образуются кровоточащие язвы. В области локализации меланомы отмечается уплотнение. Кожные покровы приобретают землистый оттенок. При распространении метастазов возникают хронический кашель, мигрени, судороги, резкое снижение веса.

Разновидности меланомы
Название Описание
Распространяющаяся Встречается чаще всего. Может развиваться из родинки или на чистой коже. Имеет вид неровной бляшки с неоднородным окрасом.
Соединительная Несколько образований соединяются в 1 крупное пятно.
Галоневус Вокруг пигментного пятна появляется характерное белое кольцо.
Шпиц Опухоль имеет розоватый оттенок и куполообразную форму. В центре отмечается небольшое углубление, из которого выделяется содержимое.
Синяя Под кожей пальпируется уплотнение, имеющее четкие границы и синеватый оттенок. Диаметр – не больше 10 мм.
Кожная Новообразование бледное и выпуклое.
Узловая Маленькие узелки бывают плоские и круглые, черные или темно-коричневые. Они подвержены изъязвлению и кровоточивости.
Лентиго Скопление небольших темно-коричневых родинок на открытом участке тела.

Диагностика

При выявлении тревожных симптомов опасной родинки обратитесь к дерматологу. Врач проведет осмотр, изучит личный и семейный анамнез. Для более тщательной оценки состояния невуса назначается дерматоскопия или микродерматоскопия. Также проводится дифференциальная диагностика обычной родинки с папилломой.

Для исследования природы новообразования запрещено делать биопсию. Остатки пигментированной ткани могут перерождаться в меланому.

Гистологический анализ проводится только после полного удаления кожного образования.

Если болезнь распространяется за пределы невуса, назначается дополнительное обследование для обнаружения метастазов. Показаны общий анализ крови и мочи, УЗИ брюшной полости и лимфоузлов, рентгенография, КТ, МРТ, эксцизионная биопсия.

Лечение

При наличии показаний для удаления родинки обратитесь к врачу как можно раньше. Своевременная терапия поможет избежать осложнений и предупредит развитие меланомы.

Безопасные методы удаления невусов:

  • Радио- и электрокоагуляция – малотравматичные процедуры, после которых рана заживает, не оставляя рубцов.
  • Криодеструкция – разрушение родинки посредством замораживания жидким азотом. Послеоперационный период более продолжительный.
  • Лазеротерапия – практически безболезненная бескровная процедура. На месте удаленного новообразования почти не остается следов.
  • Хирургическое иссечение – наиболее радикальный метод. Хирург вырезает участок патологической ткани скальпелем. Операция показана при подозрениях на меланому и в случае диагностированного рака. На рану накладывается шов.

Родинки бывают опасными и неопасными. Чтобы своевременно обнаружить перерождение, тщательно следите за динамикой новообразований. При изменении размера и цвета невуса немедленно обратитесь к врачу.

Автор:
Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 (0 оценок)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© udermis.net 18+

О проекте

наверх