Что будет, если содрать родинку, и как избежать последствий

осмотр врача

Родинки – это доброкачественные новообразования, которые состоят из меланоцитов и меланина. Не следует путать их с папилломами. Родинка неопасна, но при определенных обстоятельствах может переродиться в злокачественную опухоль (меланому), вызвать предраковые заболевания кожи. Многих интересует, что будет, если содрать родинку. Доказательств того, что травмы повышают риск развития меланомы, нет. Но если уже имеются опухолевые процессы, травмирование может ускорить их.

Кровотечение

Кровотечение из родинки может возникнуть, если вы попытаетесь сковырнуть ее ногтем, надорвете острыми деталями одежды или украшений. Невус легко порезать при бритье. Если повреждение вызовет надрыв кожного покрова, из него неизбежно потечет кровь.

В этом случае нужно оказать первую помощь. Чтобы остановить кровь, обмакните ватный тампон в перекиси водорода, растворе Мирамистина или Хлоргексидина, приложите на 20 минут. Небольшое кровотечение быстро остановится, при сильном понадобится периодически менять тампоны. Если через полчаса кровотечение не прекратится, немедленно обратитесь к врачу. Потеря крови может быть достаточно сильной после повреждения красной родинки (ангиомы).

Если пошла кровь, нужно приложить к ранке тампон, пропитанный антисептиком, например йодом, и зафиксировать его лейкопластырем. Это защитит рану от инфекции.

После оказания первой помощи следует обратиться к дерматологу. Врач обследует рану, назначит гистологический анализ и удаление невуса, если он представляет потенциальную опасность.

Воспаление

Если вы не заметили, что оторвали родинку, или не обработали рану вовремя, в нее может попасть инфекция и ткань образования воспалится. Это может произойти и при чрезмерном облучении невуса ультрафиолетовыми лучами, при укусах насекомых. Признаки воспаления также отмечаются при злокачественном перерождении. В этом случае возникают следующие симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • покраснение;
  • жжение;
  • выделение сукровицы;
  • локальное повышение температуры.

Обнаружив у себя подобные признаки, обратитесь к дерматологу.

Если по каким-либо причинам не можете попасть к врачу, начинайте лечение в домашних условиях. Используйте антибактериальные препараты. В основном это наружные средства: Тетрациклиновая мазь, мази с салициловой кислотой или цинком. Воспаленную родинку можно присыпать стрептоцидом или банеоцином. Иногда назначаются нестероидные противовоспалительные средства в таблетках (Анальгин, Нимесулид).

Если содрали родинку, для обработки используйте примочки с раствором настойки календулы (2–3 ч. л. на стакан воды) 1–2 раза в день. Либо применяется спиртовой раствор (1 ч. л. на ватный тампон) в виде примочек или компрессов 1–2 раза в день. Воспаление поможет снять льняное масло, которое нужно наносить несколько раз в день на невус. Независимо от результатов лечения следует посетить дерматолога.

Надорванная родинка

Родинки, расположенные на лице, воротниковой зоне, шее, подмышках, паховых впадинах, внизу живота, на волосяном покрове кожи, а также под молочными железами, подвергаются травмам чаще всего. Поэтому невусы в этих зонах рекомендуется удалять.

Можно ли отрывать родинку, если она оказалась случайно надорвана и висит на клочке кожи, зависит от того, легко ли будет оказать себе первую помощь самостоятельно. Если родинка находится в доступном для манипуляций месте, можете аккуратно срезать ее. Простерилизуйте ножницы спиртовым раствором, состригите невус, поместите в физраствор. Если его нет под рукой, растворите 1 ч. л. поваренной соли в литре кипяченой воды и получите раствор нужной концентрации. В этот же день родинку желательно отнести в лабораторию для гистологического анализа.

лабораторияС помощью гистологического анализа определяют, не перерождается ли родинка в злокачественное образование.

Если поврежденное образование находится там, где вы до него не дотянетесь, например на спине, нужно обработать кожу антисептиком (перекисью водорода, раствором йода, зеленкой, Мирамистином). Далее накройте ранку стерильным бинтом, зафиксируйте его. С такими предосторожностями вы можете добраться до врача. Дерматолог проведет осмотр, срежет родинку, назначит все необходимые анализы и процедуры.

Злокачественное перерождение

Роль хронической травматизации родинок в появлении и развитии раковых клеток до конца не изучена. Сама по себе травма – не повод для паники. Но нередко бывает так, что образование становится источником проблем уже на стадии прогрессирования меланомы.

Нужно внимательно следить за изменениями, происходящими на коже. При появлении следующих признаков онкологии необходимо срочно обратиться к врачу:

  • контуры невуса стали нечеткими и расплывчатыми;
  • родинка кровоточит без видимых причин и травм;
  • зуд, боль в области невуса, появление корочек;
  • рост волос;
  • изменение размера и цвета новообразования, особенно появление участков другого оттенка;
  • изменение формы родинки.

Меланома рано начинает метастазировать. Средняя продолжительность жизни пациента, у которого развились отдаленные метастазы, составляет 6–8 месяцев. Эффективность лечения при этом зависит от того, будет ли опухоль чувствительна к проводимой терапии.

Удаление проблемных родинок

Если родинка располагается там, где ее легко содрать, либо у врача есть повод подозревать опасность злокачественного перерождения, ее удаляют. Перед этим проводится биопсия тканей невуса, собранный образец отправляется на гистологический анализ.

Образования без признаков перерождения можно удалять инструментами косметологической хирургии, в числе которых – лазер, радиоволновой нож, криодеструкция, электрокоагуляция.

  • Удаление лазером – широко распространенная практика, которая не оставляет рубцов и шрамов. Ткани родинки послойно испаряются, после чего остается аккуратная ранка, которая быстро заживает без воспалений и кровотечений.
  • Радиоволновой нож – метод более прогрессивный. Он позволяет срезать родимое пятно, с одновременным запаиванием кровеносных сосудов и нервных окончаний. Но в отличие от лазерной коагуляции тело родинки остается неповрежденным, его можно взять на гистологический анализ.
  • Криодеструкция – это воздействие жидким азотом. Метод недорогой и безболезненный, но не позволяет контролировать глубину воздействия. Измененные ткани могут быть удалены не полностью.
  • Электрокоагуляция – недорогой способ удаления невусов с помощью тока. Аппарат срезает родинку и прижигает рану. Риск образования рубцов и шрамов ниже, чем в случае с криодеструкцией, но выше, чем у лазера и радиоволнового ножа.

Если речь идет уже не о родинке, а о сформировавшейся меланоме, удаление проводится методом хирургического иссечения. Только так можно снизить риск последствий. В этом случае крайне важно иссечь опухоль, захватив 1–10 мм здоровых тканей. Лазер, жидкий азот и другие методы при этом неэффективны, так как после них могут остаться измененные клетки. Операцию по удалению меланомы может проводить квалифицированный онколог или дерматолог.

Родинки – доброкачественные опухоли. По последним данным, однократные и даже многократные травмы не вызывают их перерождение. Но под ее видом может скрываться меланома кожи – прогрессирующая раковая опухоль. Отличит одно от другого только врач. Поэтому если вы случайно содрали родинку, то обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Гистологическое исследование позволит выявить проблемы на ранней стадии, вовремя предпринять меры.

Автор:
Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 (0 оценок)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© udermis.net 18+

О проекте

наверх