Как передается ВПЧ: пути заражения, риски, профилактика

патогенный микроорганизма

ВПЧ – одна из самых распространенных урогенитальных инфекций. Большинство разновидностей вируса вызывают безобидные, хотя и крайне заразные кондиломы. Но всегда есть шанс заразиться онкогенным штаммом ВПЧ, который может привести к развитию раковых опухолей. Поэтому каждому, кто начинает или уже ведет половую жизнь, необходимо знать, как передается ВПЧ и к каким последствиям он может привести.

Пути передачи

Вирус папилломы человека передается при контакте возбудителя с кожей или слизистыми оболочками. Это может произойти в разных ситуациях. Наиболее распространенные пути передачи – контактный, бытовой, вертикальный, самозаражение.

Контактный путь самый распространенный. ВПЧ передается при соприкосновении папилломы со здоровой кожей или слизистой. Носитель генитальных папиллом может передавать их половым путем. Больной с папилломами во рту инфицирует вирусом при поцелуях. Человек с папилломами на руках может заразить окружающих при рукопожатии.

Бытовой путь передачи менее распространен, поскольку ВПЧ может жить вне человеческого тела около 3 часов. Для поддержания жизнедеятельности ему необходима влажная среда. Поэтому банные принадлежности, полотенце, белье, носки, обувь зараженного папилломавирусом могут быть источником инфекции. Наиболее опасны в этом отношении штаммы, которые вызывают подошвенные бородавки.

Вертикальный путь передачи – это заражение новорожденных от инфицированной матери. ВПЧ может передаваться в родах. Существует риск инфицирования через плаценту.

Самозаражение – это способ распространения папилломы по телу человека. Вирус не мигрирует сам по себе, он локализуется там, где внедрился. Но если повредить кожу или слизистую и прикоснуться к ней после контакта с папилломой, можно получить новый очаг инфекции. Риск особенно велик при бритье, эпиляции, скрабировании, дермабразии и других травматичных процедурах.

Механизм заражения

Заражению ВПЧ способствуют два фактора: тесный контакт с носителем вируса и поврежденная кожа или слизистые оболочки.

Здоровая кожа обычно представляет собой надежную преграду для инфекции. Но микротрещины, ранки, незначительные царапины и даже воспаленные участки – это открытые ворота для инфекции. Слизистые оболочки более уязвимы, поскольку не имеют рогового слоя.

Для заражения ВПЧ необходимы контакт с носителем вируса и наличие повреждений на коже или слизистых.

Вирус проникает через микроповреждения, внедряется в клетки верхних слоев кожи, слизистых оболочек и некоторое время развивается скрыто. Инкубационный период может продлиться от 2–3 недель до 10–14 лет. Чаще всего папилломы появляются через 2–3 месяца после заражения.

ВПЧ проникает в клетки эпителия и внедряется в ДНК. Пораженная вирусом клетка интенсивно растет. Результат бесконтрольного деления чаще всего выглядит как нарост на коже. Клинические проявления вируса могут различаться в зависимости от штамма. Ученым известно более сотни разновидностей ВПЧ, 30 из них поражают анально-генитальную область. Большинство видов не доставляет особых проблем и проходит самостоятельно в течение 2 лет после инфицирования. Некоторые могут вызывать развитие доброкачественных или злокачественных опухолей.

Факторы риска

Папилломавирус – самая распространенная вирусная инфекция половых путей. С ней сталкиваются почти все сексуально активные женщины и мужчины. ВПЧ передается разными путями, но половой считается основным. Риск заражения появляется с началом сексуальной активности. Проникающий секс – не обязательное условие для инфицирования. Достаточно тесного контакта с кожей и слизистыми.

По данным ВОЗ, некоторые факторы повышают вероятность развития тяжелых последствий инфекций ВПЧ. К ним относятся:

  • первое половое сношение в раннем возрасте;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • курение;
  • снижение иммунной защиты.

Иммунная система – основной барьер, который препятствует деятельности вируса в организме. При нормальном иммунитете после инфицирования заболевание ВПЧ обычно проходит самостоятельно. Хотя есть риск, что инфекция станет хронической или предраковое состояние разовьется в рак шейки матки. При адекватной иммунной системе от инфицирования онкогенным вирусом до развития рака шейки матки может пройти 15–20 лет. При ослабленной иммунной системе этот период сокращается до 5–10 лет.

Последствия

Заражение происходит с одинаковой вероятностью у лиц обоих полов, но последствия чаще испытывают женщины.

Наиболее распространенная онкологическая болезнь, связанная с ВПЧ, – рак шейки матки. Реже встречается рак ануса, вульвы, влагалища, пениса. При онкологии, связанной с ВПЧ, чаще всего фигурируют 16-й и 18-й штаммы. Они обнаруживаются в 70% случаев рака шейки матки, 95% рака ануса, 70% рака гортани, глотки, ротовой полости. ВПЧ 18 типа встречается реже 16-го штамма, но развивается более активно и за короткое время поражает обширные участки тканей.

Онкологические штаммы распространены гораздо меньше, нежели типы, не вызывающие рак. Зато неонкогенные типы крайне заразны, провоцируют остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз. Они не приводят к смерти, но часто становятся причиной заболевания.

Диагностика

Неонкогенные штаммы ВПЧ вызывают образование остроконечных кондилом на тех участках кожи, которые подверглись инфицированию. В большинстве случаев эти образования видны невооруженным глазом, легко поддаются диагностике и лечению. При появлении любых наростов на коже и слизистых следует обратиться к профильному врачу – дерматологу, дерматовенерологу, терапевту. Если образования покрывают анально-генитальную область, то женщинам следует проконсультироваться с гинекологом, мужчинам – с урологом.

Гораздо большую опасность представляют злокачественные новообразования, которые могут долгое время не вызывать симптомы. Особенно это касается женщин, так как ВПЧ может стать причиной рака шейки матки. Для профилактики этого заболевания пациенткам 30–49 лет следует проходить скрининговое обследование. Лучше делать это регулярно. Скрининг позволяет выявить патологию на ранней стадии и предотвратить развитие рака.

Сегодня применяются следующие виды анализов:

  • тест по Папаниколау и цитологическое исследование;
  • визуальный тест с уксусной кислотой;
  • ПЦР, дайджен-тест на типы ВПЧ высокого риска онкогенности.

Профилактика

В качестве профилактики вируса папилломы человека могут выступать различные меры.

  • Это своевременное удаление патологических наростов,
  • просвещение подростков перед началом половой жизни,
  • регулярные скрининговые обследования тех, кто уже ведет активную половую жизнь. Риски снижаются у тех, кто имеет постоянного и проверенного полового партнера, использует контрацепцию, тщательно соблюдает гигиену, укрепляет иммунную систему.
  • Наиболее эффективная, по данным ВОЗ, мера профилактики – вакцина от ВПЧ. Сегодня применяются препараты Церварикс и Гардасил. Они защищают от ВПЧ 16 и 18-го штаммов, вызывающих рак шейки матки, а также от 6-го и 11-го штаммов, которые провоцируют анально-генитальные кондиломы. Обе вакцины признаны безопасными, их эффективность составляет 95–99%. Но могут применяться только до первичного заражения вирусом. Прививка от ВПЧ рекомендуется девочкам в возрасте 9–13 лет. В некоторых странах вакцинируют мальчиков.

ВПЧ – инфекция, которая легко передается. Соблюдение всех мер профилактики не может стопроцентно защитить от заражения. Даже вакцина этого не гарантирует. Но все эти меры в комплексе снижают риски. Поэтому и мужчинам, и женщинам в равной степени следует придерживаться здорового образа жизни, быть внимательными при выборе сексуального партнера, поддерживать иммунитет, своевременно обращаться за лечением, регулярно проходить скрининговые обследования.

Автор:
Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (1 оценка)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© udermis.net 18+

О проекте

наверх