Особенности ВПЧ у мужчин

осмотр дерматолога

Вирус папилломы человека с одинаковой вероятностью может поразить мужчин и женщин. Но гендерные особенности влияют на его дальнейшее поведение. Из-за большей концентрации слизистых тканей вирус лучше адаптируется в женской репродуктивной системе. Мужчины же – активные носители вируса. У них ВПЧ может долго протекать бессимптомно и активизироваться только на фоне сильного стресса или снижения иммунитета. Но осложнения и раковые заболевания возможны и у мужчин.

Причины

Папилломавирусная инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом папилломы человека (ВПЧ). В группе ВПЧ насчитывается более сотни разновидностей, которые провоцируют бородавки, папилломы, кондиломы, играют роль в развитии злокачественных опухолей. Для мужчин характерны два способа заражения папилломавирусной инфекцией.

Пути передачи

  1. Основной путь передачи – половой. Наибольшему риску подвержены сексуально активные представители сильного пола в возрасте 18–35 лет.
  2. Второй способ заражения – бытовой. Возбудитель способен некоторое время обитать во влажных средах. Поэтому можно заразиться через грязные маникюрные, стоматологические инструменты, предметы гигиены в общественных банях, саунах.
  3. В единичных случаях человек получает вирус ВПЧ при родах от зараженной матери. Но если речь идет о ВПЧ-инфекции у взрослого сексуально активного мужчины, то, как правило, причину связывают с незащищенным половым актом.

ВПЧ не передается воздушно-капельным путем, только половым и бытовым.

 Презерватив не дает стопроцентной защиты, так как вирус способен проникать сквозь поры латекса. Если кондиломы расположены на коже в паховой области и травмируются при трении, это тоже служит источником инфекции, от которой не защитит презерватив. Возбудитель присутствует в слюне, поэтому мужчина может заразиться даже через поцелуй. Но воздушно-капельным путем ВПЧ не передается.

Провоцирующие факторы

Риск заражения выше при наличии следующих факторов:

  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров;
  • анальный секс;
  • наличие ЗППП (хламидиоз, трихопониаз, генитальный герпес и т. д.);
  • иммунитет, ослабленный в результате ВИЧ-инфицирования, сахарного диабета, иммуносупрессорной терапии, после тяжелой болезни.

Признаки

Попадая в организм мужчины, ВПЧ пребывает в скрытом состоянии от 2 недель до года или больше. Инкубационный период зависит от защитных сил организма. Все это время мужчина может не подозревать о том, что является носителем вируса.

Когда иммунная защита ослабевает, возбудитель активизируется, накапливается в эпителиальных клетках и вызывает рост папиллом. Такие новообразования могут появиться в подмышечных впадинах, на руках, лице, шее, на гениталиях.

ВПЧ может провоцировать следующие заболевания:

  • Вульгарные бородавки – округлые, выпуклые, плотные образования на теле, чаще на коже подошв и ладоней. Их вызывают ВПЧ 1–4 типов. Бывают плоскими или нитевидными.
  • Остроконечные кондиломы, или генитальные бородавки, – новообразования в области гениталий (крайняя плоть, головка полового члена, уретра, область вокруг заднего прохода). Иногда они диагностируются в мочевом пузыре, ротовой полости. Образования чаще провоцируют ВПЧ типов 6 и 11.
  • Бовеноидный папулез – заболевание, которое сопровождается высыпаниями на гениталиях и коже бедер. Новообразования имеют вид уплощенных бляшек желтого, розового или белого цвета. Заболевание считается предраковым.
  • Болезнь Боуэна – рак кожи пениса, который может давать метастазы в другие органы. Вызывается ВПЧ типов 16 и 18.

Последствия

В зависимости от состояния иммунной системы ВПЧ-инфекция может развиваться по одному из следующих алгоритмов:

  • Иммунная система обнаружит и ликвидирует вирус.
  • ВПЧ будет пребывать в скрытой форме, причем внешние симптомы останутся незаметными, а мужчина станет источником инфекции для половых партнеров, членов семьи.
  • Вирус активизируется и вызовет образование папиллом, которые могут увеличиваться в числе и размерах до тех пор, пока их обладатель не вынужден будет обратиться за лечением.
  • ВПЧ вызовет образование наростов на слизистых и коже половых органов. После этого возможно присоединение других инфекций, развитие импотенции. В худшем случае папилломавирус провоцирует рост раковых опухолей, хотя у мужчин они встречаются в три раза реже, чем у женщин. Наибольший онкогенный риск для мужчин считаются ВПЧ 51 типа, а также 52 и 56. Также опасен 31 тип, который может провоцировать рак полового члена, анальной области, полости рта, миндалин, глотки, гортани.

Анализы на папилломавирус

При подозрении на ВПЧ следует обратиться к профильному врачу. Пациенту мужского пола может потребоваться консультация:

  • венеролога или дерматовенеролога (исследуют новообразования на коже);
  • уролога или андролога (врачи по половым заболеваниям);
  • проктолога (его помощь понадобится в случае кондилом вокруг ануса и в толстой кишке);
  • стоматолога (медицинский специалист, к которому следует обращаться с папилломами в ротовой полости);
  • офтальмолога (устранит наросты на веках);
  • хирурга (врач, удаляющий все виды доброкачественных новообразований);
  • онколога (эксперт по злокачественным опухолям).

Медицинскому специалисту необходимо сообщить, когда были обнаружены новообразования, когда был замечен их рост, вызывают ли они беспокойство.

Основной метод диагностики ВПЧ – это мазок с поверхности мочеполовых путей, заднего прохода или из области рта. Это связано с тем, что возбудитель обитает в клетках поверхностного эпителия. Если он проникает в кровь, иммунная система сразу атакует и убивает его, поэтому анализ крови малоэффективен. Когда на слизистой видны явные признаки инфекции (половые бородавки), делается соскоб их тканей. Иногда есть подозрение на папилломы в зонах, недоступных для зонда. Тогда на анализ берется моча или сперма.

Собранные образцы исследуют в лаборатории методом ПЦР-анализа. Там происходит многократное умножение ДНК вируса. Затем его сравнивают с эталоном и определяют штамм, а иногда – и концентрацию вируса.

Лечение

Лечение ВПЧ у мужчин проводится комплексно по нескольким направлениям и включает следующие меры:

  • Курс препаратов для повышения иммунной защиты (Аллокин-фальфа, Виферон, Генферон, Изоприназин).
  • Стимуляторы производства собственных интерферонов (Циклоферон, Индинал, Амиксин).
  • Цитостатические препараты, которые препятствуют делению клеток, пораженных вирусом, и вызывают отмирание тканей наростов (Кондилин, Подофилин).
  • Оперативное удаление наростов методом хирургического иссечения, электрокоагуляции, криодеструкции, лазерного удаления, радиоволнового ножа.

Лечение не избавляет от вируса папилломы человека навсегда. Если ткани нароста были удалены лишь частично либо если иммунная защита организма дает сбой, он может активизироваться снова. Реже всего рецидив возникает при использовании лазерного и радиоволнового метода удаления папиллом, особенно если они проводятся на фоне противовирусной терапии.

Профилактика

Чтобы избежать негативных последствий ВПЧ, мужчинам необходимо придерживаться следующих мер:

  • исключить случайные сексуальные связи либо в таких случаях всегда использовать презерватив;
  • регулярно проходить проверку на ВПЧ, независимо от наличия симптомов;
  • соблюдать правила гигиены, пользоваться строго индивидуальным бельем, полотенцами, бритвенными принадлежностями.

Для защиты от ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типа может применяться голландская вакцина Гардасил. Она эффективна, если вирус еще не проник в организм. На практике это возраст до первых половых контактов – от 9 до 14 лет либо от 16 до 23 лет. Вакцину применяют трижды. Во второй раз – через 2 месяца после первой прививки, в третий раз – через 6 месяцев после первой. Для выработки антител требуется полный курс. Препарат вводится в плечо или бедро. Внутрикожная, подкожная, внутривенная инъекции бесполезны.

ВПЧ у мужчин – крайне заразная инфекция, от которой практически невозможно полностью избавиться. Оперативные способы удаления папиллом устраняют внешние проявления, но не саму инфекцию. Противовирусная и иммуномодулирующая терапия направлена на укрепление иммунной системы, которая может подавить активность ВПЧ. Но даже в этом случае сохраняется риск, что мужчина будет заразным для окружающих, а при неблагоприятных условиях наросты появятся снова. Поэтому всегда необходимо придерживаться мер профилактики и при любых симптомах ВПЧ инфекции обращаться к врачу.

Автор:
Оцените статью
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5 (1 оценка)
Читайте также

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

© udermis.net 18+

О проекте

наверх